FAQ

Жидкие специи ECO2VITA.

Вопрос - ответ

Отвечаем на часто задаваемые вопросы.


"Зачем вы делаете Жидкие специи, когда специи и приправы доступны круглый год?"

Все очень просто. Да, в наше время специи и приправы доступны круглый год, но не всегда они есть под рукой. Тем более, мало кто обращает внимание на их срок годности, а они выдыхаются, плесневеют, могут быть заражены грибками и бактериями.

Другое дело - Жидкие специи. Их легко хранить, они не просыпаются, экономны, полностью стерильны, при этом сохраняют всю гамму вкусоароматических и биоактивных веществ, в том числе и витаминов за счет использования самой современной технологии экстракции. Преимуществ наших продуктов очень много, и мы обязательно подробно расскажем о них в следующих публикациях.


"Для чего нужны Жидкие специи? Ничего лучше проверенного веками быть не может…
Меня и по-старому всё устраивает!"

Да ради Бога!
Если это кого-то устраивает, никаких проблем. Веками люди на гужевых повозках ездили, и всех всё устраивало.

Просто технологии не стоят на месте и подошли к такому уровню развития , когда продукты изготовленные в результате сложных технологических процессов, могут полностью соответствовать тому сырью, из которого они изготавливались.
Жидкие специи содержат в себе все те же ценные и полезные вещества, что и натуральные специи и пряные травы. Все тоже самое, в наиболее чистом, концентрированном и сбалансированном виде - только без "сена".

Заметьте, эти вещества не созданы в результате химического синтеза, как, например, ванилин, хорошо известный и широко используемый.
Наши вещества извлечены непосредственно из растительного сырья.
При этом производство этих продуктов стало экономически целесообразным.

Жидкие специи это уникальный инструмент для гастрономических импровизаций и экспериментов. К тому же можно использовать и то, и другое, в зависимости от того, какие блюда или напитки вы готовите. Все зависит от ваших предпочтений и эстетики блюда.


"Покупая Жидкие специи, по сути, ты платишь за воду, эмульгатор, консервант и нанодозу СО2-экстракта."

СО2-экстракты в их нативном виде - жирорастворимые продукты, с концентрацией, неприемлемой для бытового применения (приблизительно 40 - 300 г на тонну). Просто так смешать воду с экстрактом невозможно. Наш продукт это не просто смесь воды и экстракта, это микроэмульсия полученная при помощи самой современной, и не самой дешевой технологии, которая была недоступна еще несколько лет назад. При этом была найдена оптимальная концентрация, позволяющая легко варьировать норму внесения в зависимости от вкусовых предпочтений.

А по поводу консервантов - совсем просто.
Срок хранения самих СО2-экстрактов - от 6 лет и более, так как СО2-экстракты содержат массу природных консервантов и антиоксидантов, которые помогают сохранить любой продукт. Но. Мы соединили экстракт с водой, получив эмульсию.
А где вода - там микроорганизмы.

И вот чтобы в Жидких специях не зародилась жизнь, мы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами добавляем консерванты, чтобы подавить развитие бактерий, грибов и простейших. Это те самые консерванты, которые вы каждый день потребляете вместе с хлебо-булочными изделиями, газировкой, кетчупом, майонезом и другими продуктами в соответствии с теми же правилами.
Количество консервантов в продукте регулируется Приложением 8. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 от 18 сентября 2014 года.

А так как наш продукт, несмотря на все наши старания, все равно получился концентрированным. Его нужно добавлять в блюда и напитки каплями, ну максимум, чайной ложкой, так что концентрация консервантов в приготовленном вами блюде будет бесконечно мала.

"Что это за химоза?"
Мягко говоря, определение совсем не корректно)
"Химоза" - это продукция, полученная при помощи химических реакций. Вот вкусо-ароматические добавки идентичные натуральным, которые все мы потребляем в огромных количествах - это химия, а точнее - химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям, полученные методами химического синтеза либо выделенные из сырья с использованием химических методов.
В нашем же случае мы имеем дело с экстракцией. А экстракция - это физический процесс. Заваривание имбиря, чая, кофе, даже приготовление борща - это классические примеры водной экстракции растительного сырья. А создавая "Жидкие специи", мы экстрагируем растительное сырье при помощи самой современной технологии - сжиженным углекислым газом. Поэтому на выходе, благодаря низкой температуре экстракции, мы получаем исключительно натуральный продукт, в котором сохраняются все биологически активные вещества, вкусо-ароматические соединения, а также все витамины.
Более подробно о процессе экстракции и о создании наших продуктов можно прочитать на нашем сайте.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA #FAQ


"Я бы не купила Жидкие специи, т.к. специи в обычной форме имеют помимо запаха еще и волокна и кучу всего полезного. А в этом продукте концентрат, который неизвестно как разбавили."

Ну что же, давайте отвечать по пунктам:
1. Начнем с "кучи всего полезного".
СО2-экстракты содержат в себе все те же ценные и полезные вещества, что и натуральные специи и пряные травы, многие из которых в древности (да и сейчас) считались лекарственными. Тот же состав, но в наиболее чистом, концентрированном и сбалансированном виде. Только без "сена". В зависимости от того, из каких растений экстракты извлечены, в них содержатся: жирорастворимые витамины и провитамины А, Д, Е, К, каратиноиды, токоферолы, флавоновые соединения, полинасыщенные жирные кислоты, эфирное масло и многое другое. Единственный недостаток СО2-экстракции - с его помощью можно извлечь из растительного сырья только жирорастворимые соединения. Водорастворимые соединения в СО2-экстракт не переходят. Хотя есть исследования, которые показывают наличие в них водорастворимых соединений таких как Рутин (витамин Р) и Аскорбиновая кислота (витамин С).
2. Волокна.
Действительно. Вещества, имеющие высокую молекулярную массу, такие как растительные воски и парафины, не говоря уже о лигнине и некрахмальных полисахаридах, которые, собственно, и являются компонентами пищевых волокон, в СО2-экстракт не переходят. Но специи и пряные травы никогда не рассматривались как источники пищевых волокон. Несколько горошин черного перца или пара листиков лаврушки не станут источниками волокон в вашем блюде. Тем более, что вы все равно оставите их сбоку на тарелке.
3. Запах и вкус.
Собственно, мы ради них специи и используем. И в этом случае процесс СО2-экстракции идеально приспособлен для экстрагирования сухих специй и пряных трав. Эфирные масла - это основные ароматические химические вещества растительных специй. Существует небольшое количество основных химических соединений, принадлежащий к данному классу. И когда они образуют специфическую композицию, то специи приобретают характерный аромат. Все они относятся к неполярным соединениям, которые до > 99% экстрагируются сжиженным углекислым газом. Поэтому вкусо-ароматическая гамма Жидких специй полностью соответствует исходному сырью. В ней нет, как "пропущенных", так и "лишних" нот.
4. Про "неизвестно как разбавили".
Очень даже известно) Совершенно определенным способом, соответствующим технологии. Подробнее об этом можно прочитать у нас на сайте или, если хотите получить устные комментарии, то звоните.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA #FAQ

"Почему горько, почему не так вкусно, как ожидалось и тому подобное."
Многие уже попробовали наши Жидкие специи, и, соответственно, мы получаем все больше отзывов и вопросов.
Среди наших клиентов есть те, кто безоговорочно принял наш продукт и с успехом его использует. Но есть и такие, кто испытал затруднения в применении. Чаще всего они спрашивают: почему горько, почему не так вкусно, как ожидалось и тому подобное.
Итак, отвечаем по порядку.
Давайте разберемся - что значит вкусно. Современная индустрия потребления построена таким образом, что для привлечения клиентов в продуктах повсеместно используется огромное количество искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, и постепенно наши рецепторы именно их воспринимают как норму. Самый распространенный пример - глютомат натрия, символ фастфуда) А вот вкус отдельных продуктов, таких как Жидкие специи, именно в силу их натуральности, поначалу кажется нам не достаточно насыщенным и ярким.
Что касается горечи, то здесь надо обратить внимание на несколько моментов.
В первую очередь - это само сырье. Например, мало кто знает, какой натуральный вкус у лаванды или розы. Зачастую наши ассоциации по вкусам этих продуктов связаны либо с использованием сиропов, на 40 - 80% состоящих из сахара и вкусо-ароматических добавок идентичных натуральным, либо ароматических вод, которые в силу технологии (паровая дистилляция) передают только ароматическую составляющую, а не сам вкус продукта, из которых они изготовлены. Натуральный же вкус этих растений имеет горчинку.
И второе объяснение того, почему продукт вдруг начал горчить - ошибка с нормой вноса (количество используемых Жидких специй). У нас в рекомендациях указана усредненная норма вноса - от 0,3 до 3,0 мл на 100 г. готового продукта. Но существует масса нюансов. Конечное количество зависит от применяемой специи, от того блюда, которое вы готовите, от технологии, теплового режима и, не в последнюю очередь, - от ваших вкусовых предпочтений. Самое главное - начинать надо с небольших доз (буквально несколько капель). Помните, что в силу натуральности продукта увеличение дозы приводит не к усилению вкуса, а к возникновению горечи. Самый доступный пример - это заваривание трав, например, ромашки. Все прекрасно знают, что если заварить слишком большое количество травы, то настой станет просто горьким. Так же и с Жидкими специями.

Так что ничего не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, находите свои вкусы, запахи и дозировки. И Ваши вкусовые рецепторы останутся довольны, а организм будет получать натуральный продукт.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA


"Сохраняют ли Жидкие специи лечебные свойства растений?"

Сколько существует человечество, столько оно и лечится травами.
Растения — это самый первый, самый доступный и самый понятный источник лекарственных веществ, микроэлементов, пробиотиков, витаминов, эфирных масел и просто масел.
Но, если количество действующих веществ в растениях испокон веков практически неизменно, то умение человечества извлекать эти вещества для своего использования неизменно растёт.
И появляются всё новые, более эффективные, способы экстракции растений.
С развитием науки выяснилось, что недостаточно просто научиться выделять активное вещество из растения. Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, водорастворимые, некоторые - жирорастворимые (каротин), а некоторые удаётся максимально полно извлечь лишь при спиртовой экстракции.
Допустим, мы решили заварить себе мятный чай и наливаем в чашку кипяток - это водная экстракция.
Или сделать облепиховое масло - заливаем облепиху оливковым маслом - это жировая экстракция.
Или сделать настойку Золотого корня (Радиола розовая) - добавляем к кусочкам Золотого корня водку - это спиртовая экстракция.
Но кто скажет, сколько именно нужных и полезных веществ перешло в кипяток, в масло, в спирт, а сколько их осталось в сырье?
Поэтому перед учёными и встала задача создания комплексной экстракции, чтобы извлечь из растений максимально возможное количество полезных веществ и уметь сохранять их свойства.
Результатом решения именно этой задачи и являются Жидкие специи.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA


"Я пользуюсь гидролатами в качестве косметических средств. Жидкие специи и гидролаты - это одно и тоже? Можно ли Жидкие специи использовать в косметике?"

Давайте разберемся, одно и то же это - или нет.
Если подходить с точки зрения технологии изготовления и состава – то, конечно же, нет.
Гидролаты (ароматические воды) - это продукт паровой дистилляции трав и цветов. В процессе перегонки часть компонентов испаряется, а часть разлагается под воздействием кислорода и высоких температур. Получающиеся таким образом гидролаты передают только ароматическую составляющую, не имеют вкуса и содержат лишь небольшую часть эфирных масел исходного растения. Более того, далеко не все гидролаты безопасны для приема в качестве пищевых добавок.
Жидкие специи, или эмульсии СО2-экстрактов, полученных самым современным на сегодняшний день методом докритической экстракции диоксидом углерода, сохраняют в себе, помимо эфирных масел, все ценные и полезные вещества натуральных растений, из которых они изготовлены. В них содержатся: жирорастворимые витамины и провитамины А, Д, Е, К, каратиноиды, полинасыщенные жирные кислоты, и многое другое в чистом, концентрированном и сбалансированном виде. Это те самые вещества, которые отвечают за вкус, запах и пользу растений. Кроме того, Жидкие специи, за счет малого размера частиц экстракта в эмульсии (буквально десяток микрон) имеют высокую проникающую способность.
Можно ли использовать Жидкие специи в косметике? Выбор за вами. Если уж Жидкие специи соответствуют всем требованиям пищевой промышленности, то для косметологии они подходят совершенно точно.
Причем, можно даже совмещать оба процесса. Например, сделать чай с Жидкими специями «Ромашка» или «Роза, и освежить ими лицо, получив эффект увлажнения и ароматизации одновременно. И уж если вы являетесь поклонником гидролатов, то, как говорится, «Почувствуйте разницу!»
Благодаря уникальному производству и исключительному качеству продукции, практически у каждого вида Жидких специй может быть несколько вариантов применений в зависимости от свойств растения, из которого они произведены.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA


"Чем покупать Жидкие специи, проще покупать обычные и правильно храня, вовремя обновлять."
"Натуральный специи тем и хороши, что они свежие."

Никто не спорит, что специи, как и любые другие продукты, лучше потреблять свежими, сразу после сбора, когда они набрали максимальное количество полезных питательных и биологически активных веществ.
Но проблема заключается в том, что наша страна не является родиной пряностей. Их основными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Прежде чем пряности попадут к нам на стол, они проходят ряд этапов: сбор, сушка, сортировка, упаковка в оптовую тару, хранение, транспортировка, таможенное оформление, переупаковка, стерилизация, размалывание, упаковка в розничную тару, маркировка и снова хранение. Интересно, за какое время специи попадут на прилавок магазина, если только на транспортировку морем уходит 45 - 55 дней. А тем временем, даже если технология перевозки и хранения специй соблюдена безукоризненно, они теряют свои свойства. И если у специй в виде семян - потери на уровне 1-2% полезных свойств в месяц, то цветы и душистые травы, при хранении в сухом виде, теряют до 30% своей эфирности в месяц.
И это мы еще не рассматриваем случаи фальсификации специй.
Так как же нам сохранить запасенные в растениях полезные свойства.
Краткий ответ такой: вовремя провести экстракцию, пока сырье еще не растеряло в процессе хранения свои полезные свойства, и хранить дальше все полезное, что содержалось в сырье, уже в виде экстракта. А что бы вы могли легко и просто его использовать, приготовить из экстракта Жидкие специи, чтобы у вас на столе всегда были "свежие" специи и пряные травы.
#ExtraSyrups #жидкиеспеции #ECO2VITA